Рейтинг 35 лучших проектов небоскребов (часть 1)

12.03.2011

Проекты для конкурса «Лучший небоскреб» отбирались с учетом использования новых технологий, материалов, программ, эстетики и пространственной организации, наряду с исследованиями глобализации, гибкости, адаптируемости и цифровой революции. Жюри должны были выбрать те идеи, которые сочетают архитектуру и ее соотношение с окружающей средой.

Первое место получил проект перерабатывающего небоскреба LO2P. Это колесо обозрения, выполненное из утилизированных машин. Здание представляет собой ряд крупномасштабных оранжерей – фильтров, которые помогут очистить воздух самого загрязненного города в Индии — Нью-Дели. Набор фильтров захватывает взвешенные частицы в воздухе, в то время как высокая температура и углекислый газ, скапливающиеся в центре используются, чтобы вырастить растения, которые в свою очередь производят био-топливо.

LO2P - небоскреб

Второе место у проекта «Flat tower» — Плоская Башня. Основание — купол средней высоты с перфорированными, подобными клетке, окнами в крыше, которые обеспечивают прямой солнечный свет. Большая поверхность здания обеспечивает сбор дождевой воды и солнечной энергии. Развлекательные и торговые центры расположены на нижних этажах, а жилые помещения и офисы — на верхних. Транспортная система соединяет все точки этого здания. Проект был разработан для промышленного района города Ренн, Франция, но также может быть адаптирован для любой другой местности.

плоская башня

Третье место досталось проекту «Re-imagining the hoover dam» — Модернизация дамбы Гувера. В настоящий момент можно посетить эту дамбу и увидеть обзорную площадку, мост и галерею. Но проблема в том, что они расположены в разных местах. Этот проект модернизации объединяет все центральные точки дамбы, добавляя вертикальный аквариум для развлечения посетителей.

Re-imagining the Hoover Dam

Далее проекты, получившие поощрительные премии.

NeoTax — трехмерная Городская Сеть, которая организована в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Сеть основана на модульной системе, где каждый модуль может быть рассмотрен как отдельный квартал или окрестность.

NeoTax - трехмерная Городская Сетка Студий DMTW

PoroCity — Реабилитация Мумбаи. Дхарави – это одна из самых больших трущоб в мире. И этот проект -попытка реабилитировать её. Дизайн построен на основе прямоугольной пирамиды Серпинского. Строение делится на блоки размером 3 х 9 метров, формируя жилищные отсеки с террасами, выходящими на северную сторону, больницы, супермаркеты и т. д., образовательные учреждения, фабрики и офисы. В качестве средств передвижения здесь используются лифты, эскалаторы и фуникулеры, перемещающиеся в вертикальной, горизонтальной и диагональной плоскостях.

PoroCity

Башня Мертвых. Это проект подземного вертикального кладбища для Мехико.

Башня мертвых

Рыбная башня. Этот проект — прототип вертикальной рыбной фермы, эффективность которой может превышать показатели традиционных ферм в 30 раз. На нижнем уровне этого строения расположены рынок и центр для посетителей. Дизайн рыбных ферм разработан с учетом исследований и анализа поведения и обитания определенных видов рыбы. Также здесь расположен отдел исследований и разработок.

Рыбная башня

Спортивная башня – это вертикальный комплекс, объединяющий множество спортивных комплексов в одном месте.

Спортивная башня

RE:pH – небоскреб на побережье. Концепция этого проекта заключается в снижении уровня кислотности океанских вод с помощью введения в воду фоссилизированных кокколитофоридов (белый мел). Идеальное место для этого проекта – юго-восточное побережье Англии, где как раз и имеются залежи кокколитофоридов (белого мела), пролегающие от предместий Лондона до Белых скал Дувра.

скребок на побережье

Автономия айсберга — Центр переработки нефти – это анклав, «морескреб», содержит коллекторы и сепараторы нефти. Новый водный мир, находящийся в постоянном движении.

автономия айсберга

Туристический городской небоскреб. Этот проект представляет собой группу мегаструктур, направленную на регулирование урбанизации в городе Канкун (Мексика).

туристический городской небоскреб

Башня корневище — Тысячи подземных плато – это фантастичный подземный город. Это «землескреб», который использует подземные и наземные ресурсы. Идея состоит в том, чтобы развить самостоятельный подземный город. Вся структура строения разделена на 4 слоя, который организован вокруг центрального ядра. Первый слой расположен на самом верху и включает места для отдыха и развлечений, оборудование для производства пищевых продуктов, сельскохозяйственные поля, фермы и теплицы. Фасад строения покрыт фотогальваническими элементами, служащими для сбора солнечной энергии, также есть секции, оборудованные ветряными турбинами. Второй слой, приблизительно 60 уровней, является жилой частью с широким диапазоном жилых помещений согласно размеру семей. Третьи и четвертые слои используются в качестве офисов, а также специальные отсеки для сбора и изучения геотермальной энергии.

башня корневище

Район № 6 — Нью-Йорка. Этот район занимает место между 22-ой и 14-ой улицами и 6-м и 7-м авеню в Нью-Йорке. Инфраструктура, подобная сетке, включает в себя станции, парки, жилые дома, офисы и т. д.

район № 6

Порт Сингапура. Этот проект представляет порт, который будет создан с целью расширения финансового района Сингапура. Структура порта будет держаться на использовании дождевой воды, естественной вентиляции и солнечном свете. Строение будет наклонено под углом 20 градусов к земле. Каждая вилла в этом сооружении состоит из двухэтажных апартаментов и частного сада. Отель и офисы расположены на средних уровнях небоскреба.

Порт Сингапура

Лунный небоскреб — этот проект планируется реализовать именно на Луне.

Лунный небоскреб

Блуждающая олимпийская деревня — данный проект представляет собой перевернутые небоскребы. Они и составят основу олимпийской деревни, а потом перевоплотятся в город, где будут расположены офисы, жилые дома, зоны отдыха и различная инфраструктура. Дизайнеры использовали для своих идей формы купола зонта, гриба и сталактитов. Возможно что этот проект воплотится в жизнь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Блуждающая олимпийская деревня

Вторая часть рейтинга лучших проектов небоскребов

Подписывайтесь на наш журнал через RSS ленту, страницу вконтакте, twitter или на почту, и читайте самые свежые hi-tech новости.