Nokia предъявляет иск Apple по поводу iPhone

24.10.2009

Современный бизнес по производству мобильных телефонов основан на запатентованных инновациях. Nokia имеет одно из самых сильных и широких патентных портфолио, за использование разработок которого другие производители должны платить до десяти процентов от продаж. Apple решила обойти это правило и теперь является участником судебного процесса, начатого по иску о нарушении патентных прав, поданному финским изготовителем.

Nokia

Как сообщает Агентство Рейтер:

Apple, пришедшая на рынок несколько позже Nokia, выиграло значительную долю современного рынка, не имея значительных активов интеллектуальной собственности по сравнению с конкурентами, когда все продавцы работают согласно перекрестным лицензионным соглашениям.

Neil Mawston из Strategy Analytics сообщает, что Apple необходимо будет заплатить Nokia что-то между $200 миллионами и $1 миллиардом за патенты, используемые в 34 миллионах iPhone, находящихся в продаже на данный момент.

Интересно, если бы не незаконное использование Apple технологий Nokia, то у компании существовал бы собственный Nokia iClones до или после дебюта iPhone? Странно обвинение Apple в том, что она разрабатывала продукт, который Nokia так и не выпустила.

Агентство Рейтер цитирует высказывание аналитика: «почти непостижимо, что кто-то может произвести мобильный телефон, не используя запатентованные технологии Nokia.» Разве это не походит на случайное, почти не осознанное принятие идеи, что интеллектуальная собственность существует, чтобы предотвратить конкурентоспособное новшество?

Подписывайтесь на наш журнал через RSS ленту, страницу вконтакте, twitter или на почту, и читайте самые свежые hi-tech новости.